- ESTUDIO ORGANIZACIONAL
Para la operatividad delproyecto se hace necesario que se adopte una estructura organizacional que permita obtener una eficiencia administrativa adecuada y una productividad que asegure el crecimiento y desarrollo empresarial para satisfacer adecuadamente la demanda del producto.
6.1 Nombre de la empresa o unidad productiva
6.1.1 Aspectos institucionales
La empresa como unidad económica cuenta con nombre, misión, visión y objetivos, los que son planificados como fundamento organizacional que demarca las rutas económicas
NOMBRE.
Se ha considerado que para una buena imagen institucional y hacer una adecuada distinción en el sector productivo la empresa se denomine HORTIORGANICO. Que significa hortalizas orgánicas.
MISION:
La empresa HORTIORGANICO tiene como misión satisfacer las necesidades de los consumidores del municipio de tuta.
VISION:
HORTIORGANICO tiene como visión convertirse en corto plazo hortalizas como lechuga espinaca y repollo y empresa líder del sector agrícola en el municipio de Tuta.
OBJETIVOS:
Los objetivos deHORTIORGANICO están relacionados directamente en el cumplimiento de la misión y la obtención de la visión.
6.2. Reglamento interno
-Llevar al día los registros con sus respectivas observaciones.
-Las ganancias serán repartidas equitativamente.
-Las actividades en la granja serán realizadas por todos los miembros de la empresa.
-Las reuniones se harán una vez al mes para evaluar rendimientos, registros y gastos; también pueden haber reuniones extraordinarias si ocurre algún suceso importante.
-Todo el personal de la empresa para trabajar en el invernadero debe portar el debido overol.
-Cuando se generen gastos serán deducidos ingresos.
-Cada miembro de la empresa debe realizar las actividades acordadas sin excepción alguna.
-En caso de no poder cumplir con las obligaciones de riego se debe enviar un suplente
-Quien incumpla alguna cláusula del reglamento será multado con una sanción de doble trabajo
-Sin importar las vacaciones se deberá estar pendiente del proyecto
6.3 ORGANIGRAMA
MANUAL DE FUNCIONES
Tabla 16
Área: Administración Cargo: Gerente
|
Funciones:
- Vigilar que se cumplan los acuerdos pactados y el normal funcionamiento de la empresa.
- Verificar que todo salga bien con el trabajo en equipo
- Buscar estrategias para que todo marche bien
- Vigilar que todos los empleados trabajen con responsabilidad.
- Sancionar a quien incumpla algún acuerdo.
- Motivar a los trabajadores para que realicen su trabajo en perfectas condiciones.
Tabla 17
Área: Producción Cargo: Operario
|
Funciones:
- Realizar las actividades de riego y fertilización.
- Hacer un adecuado control de arvenses.
- Estar pendiente del crecimiento adecuado da la planta
- Estar pendiente de que no haya presencia de enfermedades.
- Verificar que no hayan plagas en el cultivo.
Tabla 18
Área: Finanzas Cargo: Tesorero
|
Funciones:
- Hacer la recolección del dinero.
- Estar pendiente de que todos aporten
- Llevar las cuentas
- Hacerse cargo de la parte financiera
- Mirar si el proyecto es viable.
Tabla 19
Área: Mercadeo Cargo:vendedor comercializar
|
Funciones:
- Buscar los posibles compradores
- Hacer promociones
- Promocionar el producto
- Hacer una buena publicidad
- Vender el producto
No hay comentarios:
Publicar un comentario