PLANTEAMIENTO DEL
PROBLEMA
En la producción de
hortalizas a nivel comercial siempre utilizan productos de síntesis química
para controlar plagas y enfermedades y no respetan periodo de carencia de agroquímicos.
Por tener una mejor apariencia se
descuida el aspecto más importante que
es el bienestar del consumidor final y las personas que consumen estos
productos pueden contraer enfermedades a largo plazo, sabiendo que estos
residuos son contaminantes.
En el sector oriente
de Tuta vereda hacienda “El Cruce” no se cuenta con
producciones de hortalizas ya que las personas no han recibido la suficiente asesoría
sobre los beneficios en la alimentación y rentabilidad del producto.
No se cuenta con
cultivos de hortalizas en consecuencia las personas tienen que adquirirlas en
las plazas de mercado sin tener el pleno conocimiento del manejo agronomico que
se les da.
En las producciones
de hortalizas se utilizan químicos los cuales contaminan los suelos ya que son
generadores de residuos tóxicos y salinizán los suelos
JUSTIFICACIÓN
Durante los últimos
años diferentes países requieren grandes volúmenes de vegetales limpios.
Colombia con su variedad de climas y
suelos es potencia para suplir este tipo de demanda con una adecuada
organización y manejo integral de las fincas.
En el departamento
de Boyaca las hortalizas presentan un renglón importante en la agricultura y en
varias explotaciones están manejando el concepto de agrícola orgánica ya sea
para negocio productivo o auto-consumo.
En el sector
oriente de Tuta (El Cruce) se localiza a 05°41’36’’ de latitud norte, 73°13’51’’ longitud oriental y a una altura de
2.514m.s.n.m tiene una temperatura de 14°c es decir se cuenta con las características agro-ecológicas para el cultivo de hortalizas, en el proyecto se establece las
especies de Lechuga, Espinaca y Repollo cultivadas con prácticas de agricultura
limpia empleando biopreparados y abonos
orgánicos obtenidos en la finca en el proceso de producción para ofrecer a los consumidores
alimentos de calidad
Se espera que este
proyecto sea ejemplo para las personas demostrando que la agrícola orgánica es
una práctica sencilla que permite la reducción de cortos del producto, cuando
se aprovecha los recursos de las fincas y además puede ser como fuente de
ingresos permanente planeando producciones escalonadas.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Establecer una
producción y comercialización de hortalizas (lechuga, espinaca y repollo)
utilizando buenas prácticas agrícolas para satisfacer al consumidor y generar
ingresos durante el año 2012 en la finca de la Institución Educativa “El Cruce”
OBJETIVOS
ESPESIFICOS
v Producir 3 especies
de hortalizas empleando técnicas de
agricultura limpia para obtener un
producto de buena calidad para satisfacer las necesidades del consumidor.
v Elaborar abonos
orgánicos y biopreparados para alcanzar la inocuidad de los productos.
v Hacer buen manejo pos
cosecha de las hortalizas (lechuga, espinaca y repollo) para ofrecer productos
de buena calidad.
v Contribuir
a la conservación de los suelos mediante la aplicación de productos
orgánicos.
v Obtener ingresos
mediante la comercialización del producto en el municipio de Tuta.
v Servir de ejemplo a
la comunidad del sector el cruce con la implementacion de los cultivos de
hortalizas.