jueves, 27 de septiembre de 2012

ESTABLECIMIENTO DE UN CULTIVO DE HORTALIZAS (LECHUGA,ESPINACA,REPOLLO)BAJO LAS NORMAS DE LA AGRICULTURA LIMPIA



PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

En la producción de hortalizas a nivel comercial siempre utilizan productos de síntesis química para controlar plagas y enfermedades y no respetan periodo de carencia de agroquímicos. Por tener una mejor apariencia  se descuida el aspecto  más importante que es el bienestar del consumidor final y las personas que consumen estos productos pueden contraer enfermedades a largo plazo, sabiendo que estos residuos son contaminantes.
En el sector oriente de Tuta  vereda  hacienda “El Cruce” no se cuenta con producciones de hortalizas ya que las personas no han recibido la suficiente asesoría sobre los beneficios en la alimentación y rentabilidad del producto.
No se cuenta con cultivos de hortalizas en consecuencia las personas tienen que adquirirlas en las plazas de mercado sin tener el pleno conocimiento del manejo agronomico que se les da.
En las producciones de hortalizas se utilizan químicos los cuales contaminan los suelos ya que son generadores de residuos tóxicos y salinizán los suelos
  



JUSTIFICACIÓN

Durante los últimos años diferentes países requieren grandes volúmenes de vegetales limpios. Colombia  con su variedad de climas y suelos es potencia para suplir este tipo de demanda con una adecuada organización y manejo integral de las fincas.
En el departamento de Boyaca las hortalizas presentan un renglón importante en la agricultura y en varias explotaciones están manejando el concepto de agrícola orgánica ya sea para negocio productivo o auto-consumo.
En el sector oriente de Tuta (El Cruce) se localiza a 05°41’36’’ de latitud norte,  73°13’51’’ longitud oriental y a una altura de 2.514m.s.n.m tiene una temperatura de 14°c es decir  se cuenta con las características agro-ecológicas para el cultivo de hortalizas, en el proyecto se establece las especies de Lechuga, Espinaca y Repollo cultivadas con prácticas de agricultura limpia empleando biopreparados  y abonos orgánicos obtenidos en la finca en el proceso de producción para ofrecer a los consumidores alimentos de calidad
Se espera que este proyecto sea ejemplo para las personas demostrando que la agrícola orgánica es una práctica sencilla que permite la reducción de cortos del producto, cuando se aprovecha los recursos de las fincas y además puede ser como fuente de ingresos permanente planeando producciones escalonadas.  
OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

Establecer una producción y comercialización de hortalizas (lechuga, espinaca y repollo) utilizando buenas prácticas agrícolas para satisfacer al consumidor y generar ingresos durante el año 2012 en la finca de la Institución Educativa “El  Cruce”

OBJETIVOS ESPESIFICOS
v  Producir 3 especies de hortalizas  empleando técnicas de agricultura limpia  para obtener un producto de buena calidad para satisfacer las necesidades del consumidor.
v  Elaborar abonos orgánicos y biopreparados para alcanzar la inocuidad de los productos.
v  Hacer buen manejo pos cosecha de las hortalizas (lechuga, espinaca y repollo) para ofrecer productos de buena calidad.
v   Contribuir  a la conservación de los suelos mediante la aplicación de productos orgánicos.
v  Obtener ingresos mediante la comercialización del producto en el municipio de Tuta.
v  Servir de ejemplo a la comunidad del sector el cruce con la implementacion de los cultivos de hortalizas.