jueves, 22 de noviembre de 2012

ESTUDIO FINANCIERO


8. ESTUDIO FINANCIERO

8.1 PRESUPUESTO DE INVERSIÓN

Tabla 21. Inversión

DETALLE
CANTIDAD
V. UNITARIO
V. TOTAL
Azadón
2
$ 20.000
$ 40.000
Picas
2
$ 10.000
$ 20.000
Regaderas
2
$ 5.000
$ 10.000
Plántulas
2500
$ 50
$12.5000
TOTAL INVERSIÓN
$ 19.5000


8.2 PRESUPUESTOS DE EGRESO

8.2.1 COSTOS VARIABLES

Tabla 22. Costos

INSUMOS

DETALLE
UNIDAD DE MEDIDA
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
Gallinaza
Kg
              200
$160
$ 32.000
Abimgra
 Kg
                50
$ 200
$ 10.000
Purín de caléndula
Kg
12
$400
$ 4.800
Solucat
Gr
30
$ 150
$ 4.500
purín de barbasco
Kg
                 12
$ 200
$ 2.400
jabón rey
Gr
               250
$ 4,80
$1.200
TOTAL
$.54.900








M







MANO DE OBRA

Tabla.23. mano de obra


ACTIVIDAD
TIEMPO
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
Preparación del terreno
64 horas
2500
$160.000
Siembra
24horas
2500
$60.000
Riego previo
35horas
2500
$87.500
Desyerbe
24 horas
2500$
$60.000
Aplicación  de fertilizantes
 6horas
                                       2500
$15.000
Cosecha
16horas
2500
$40.000
TOTAL


$422.500



TOTAL DE COSTOS VARIABLES

Tabla 24 Costos variables

DETALLE
VALOR UNITARIO
INSUMOS
$54.900
MANO DE OBRA
$422.500
TOTAL
$477.400


8.2.2 COSTOS FIJOS: SERVICIOS PÚBLICOSPAPELERÍA Y ARRIENDO

Tabla 25 Costos fijos


DETALLE
CANTIDAD
V. UNITARIO
V. TOTAL
Agua
79m3
$500
$  39.500
Arriendo
200m2
$ 976
$  195200
TOTAL

$ 234.700

TOTAL DE COSTOS

Tabla 26 Total de costos


DETALLE
VALOR TOTAL
TOTAL COSTOS VARIABLES
$477.400
TOTAL COSTOS FIJOS
$ 234.700
TOTAL
$ 712.100


8.2.3 COSTO UNITARIO

Tabla 27 Coso unitario

COSTO TOTAL/#UNIDADES PRODUCIDAS
$712.100/ 2.500=$285


8.2.4 COSTO VARIABLE UNITARIO

Tabla 28. Costo variable unitario

COSTOS VARIABLES/#UNIDADES
PRODUCIDAS
$477.400 /2.500=$191



8.2.5 GASTOS

Tabla 29. Gastos 

DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
papelería
300 hojas
$ 100
$ 30.000
Ventas
200 tarjetas
$ 50
$ 10.000
Celular
20 minutos
$ 200
$ 4.000
Internet
               5 horas 
                           $1000
$ 5.000
Total

$49.000

PRESUPUESTO DE EGRESO

Tabla 30 presupuesto de egreso

DETALLE
VALOR
TOTAL COSTOS
$ 712.100
TOTAL GASTOS
$ 49.000
TOTAL
$ 761.100



TOTAL DE COSTOS

Tabla 31.Total de costos

DETALLE
VALOR TOTAL
TOTAL COSTOS VARIABLES
$ 477.400
TOTAL COSTOS FIJOS
$ 234.700
TOTAL
$712.100



8.3 PRESUPUESTO DE INGRESOS

Tabla 32 Ingreso

PRODUCCIONES 2 CICLOS (4 meses)
UNIDAD DE MEDIDA
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
1. lechuga               
unidad
468
$ 500
$234.000
2. lechuga               
unidad         
468
$ 500
$234.000
1. espinaca
unidad                
378
$ 500
$ 189.000
2. espinaca
unidad                 
378
$ 500
$ 189.000
1. repollo
unidad                
279
$ 500
$ 139.500
2. repollo
unidad                  
279
$ 500
$ 139.500
TOTAL



$1.125.000

8.4 FLUJO DE CAJA

Tabla 33 Flujo de caja

DETALLE
TOTAL
INGRESOS
$1.125.000
EGRESO
$761.100
PERDIDAS O UTILIDADES
$363.900

8.9 EVALUACIÓN FINANCIERA

Tabla 34. Evaluación Financiera

INDICADOR
FORMULA
ANÁLISIS
Utilidad
Ingresos – egreso
1.125.000-761.100
=  $ 363.900
El proyecto de hortalizas dio como ganancias $ 363.900
Rentabilidad
Utilidad                   x 100           
Egreso totales      

 $ 363.900           x 100  
$ 761.100
=$47.8

Por cada $100 invertidas se ganaron 47.8% esto indica que el proyecto tiene buena rentabilidad
Relación beneficios costos

Ingresos total
Egreso total

$ 1.125.000            x100  
$761.100

= $ 1.47%
La relación beneficio- costo es de 1.47% lo cual indica que el proyecto es viable.
 Puntos de equilibrio
P.E=CF/PV-CVU
P.E=234.700/$500-$191
= $ 759.5
El punto de equilibrio del proyecto es de :$ 759.5












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